Senin, 15 April 2013

Gapit Isi Bumbu Kacang, Sandwich ala Cirebon

Gapit Raksasa
     Seorang teman sepulang mudik dari Cirebon, membawa oleh-oleh penganan Gapit. Yang terbayang begitu mendengar kata Gapit adalah, satu kudapan berbentuk lingkaran kecil, berwarna putih, bertekstur kotak-kotak kecil, dengan rasa yang manis. Ternyata, yang tampak tidak sesuai dengan apa yang dibayangkan.    
     Gapit ini berukuran besar, dengan diameter kira-kira 10 sentimeter. Seperti gambar di samping.
Gapit yang Telah Dioles oleh Bumbu Kacang


       Nah, yang uniknya, ternyata memakannya pun ada cara tersendiri. Yaitu dengan mengoleskan bumbu kacang atau bumbu pecel instan yang sudah dicairkan terlebih dahulu dengan sedikit air panas hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
                                                                          Setelah dioles dengan bumbu kacang, atasnya  lalu ditutup lagi dengan selembar gapit.










      Gambar di sebelah kanan adalah setampuk gapit yang telah digigit. Rasanya hampir mirip dengan cireng isi kacang. Lezat rasanya. Sementara, rasa gapitnya sendiri bila dimakan tanpa bumbu kacang akan terasa sedikit asin. Seperti halnya bila kita memakan kerupuk melarat, yang juga kudapan khas Cirebon. Selamat memburu gapit produk Cirebon, dan selamat mencoba..
















































































1 komentar: