Minggu, 21 April 2013

JAMUR KRISPI


Jamur Tiram
(Sumber Foto: Mbah Google)
      Jamur krispi adalah pilihan yang tepat untuk cemilan di sore hari. Apalagi bila kita sedang berkumpul bersama sanak saudara. Hanya dengan membeli jamur tiram sebanyak seperempat kilo, kita dapat membuat jamur krispi sebanyak dua piring besar. Hemat dan lezat.
       Cara  membuatnya mudah, yaitu:
1.   Jamur tiram disuwir-suwir.
2.   Cuci hingga bersih.
3. Rebus 500 ml air hingga mendidih, dan masukkan jamur tiram. Kemudian rebus selama 5 menit, lalu tiriskan.
3. Haluskan dua siung bawang putih dan garam secukupnya. Lalu campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan jamur tiram yang telah ditiriskan.
4. Masukkan satu butir telur ayam dan aduk hingga rata.
5. Siapkan terigu di dalam piring ceper secukupnya.
6. Ambil sejumput jamur tiram dan letakkan di atas piring yang telah diberi terigu. Aduk perlahan sambil dipisah-pisahkan antara satu jamur dengan jamur lainnya. Jangan sampai bergumpal. Agar ketika digoreng tidak lengket satu sama lain, sehingga akan dihasilkan jamur krispi yang renyah.
7. Goreng jamur tiram sedikit demi sedikit hingga berwarna kecoklatan.
8. Angkat dan tiriskan, lalu simpan di atas piring. Akan terasa lebih enak apabila dicocol dengan saos sambel.


Jamur Krispi

 Selamat mencoba dan menikmati cemilan renyah bersama teman atau saudara.


Senin, 15 April 2013

Gapit Isi Bumbu Kacang, Sandwich ala Cirebon

Gapit Raksasa
     Seorang teman sepulang mudik dari Cirebon, membawa oleh-oleh penganan Gapit. Yang terbayang begitu mendengar kata Gapit adalah, satu kudapan berbentuk lingkaran kecil, berwarna putih, bertekstur kotak-kotak kecil, dengan rasa yang manis. Ternyata, yang tampak tidak sesuai dengan apa yang dibayangkan.    
     Gapit ini berukuran besar, dengan diameter kira-kira 10 sentimeter. Seperti gambar di samping.
Gapit yang Telah Dioles oleh Bumbu Kacang


       Nah, yang uniknya, ternyata memakannya pun ada cara tersendiri. Yaitu dengan mengoleskan bumbu kacang atau bumbu pecel instan yang sudah dicairkan terlebih dahulu dengan sedikit air panas hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
                                                                          Setelah dioles dengan bumbu kacang, atasnya  lalu ditutup lagi dengan selembar gapit.










      Gambar di sebelah kanan adalah setampuk gapit yang telah digigit. Rasanya hampir mirip dengan cireng isi kacang. Lezat rasanya. Sementara, rasa gapitnya sendiri bila dimakan tanpa bumbu kacang akan terasa sedikit asin. Seperti halnya bila kita memakan kerupuk melarat, yang juga kudapan khas Cirebon. Selamat memburu gapit produk Cirebon, dan selamat mencoba..